دور الذكاء العاطفي في جودة اتخاذ القرار دراسة حالة مؤسسة سونلغاز-الأغواط - نور الهدى بن الغويني; الهاشمي بعاج (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت الدراسة الى التعرف على الذكاء العاطفي بأبعاده المختلفة، وعلاقته ببعض المتغيرات الشخصية والوظيفية عند افراد العينة، بالإضافة الى التعرف على مراحل كيفية اتخاذ القرار المناسب ومدى تأثير الذكاء العاطفي على فعاليتها، وذلك من خلال دراسة واقع الذكاء العاطفي، كما تم إجراء الجانب التطبيقي في مؤسسة سونلغاز التوزيع الكهرباء بولاية الاغواط، واعتمدنا على المنهج التحليلي في جمع المعطيات والبيانات والمعلومات المتعلقة بالظاهرة موضوع البحث ،ولتحقيق هذا الهدف استخدمنا عدة أدوات منها توزيع استمارة الاستبيان داخل المؤسسة ،بالإضافة الى تحليل البيانات باستخدام برنامج Smart Pls. SPSS.، كأداة لاستطلاع على اراء العينة والتي تمثلت 60 عامل في مختلف المستويات الوظيفية، واهم ما تم التوصل اليه الدراسة الى وجود تأثير ذو دلالة إحصائية بين الذكاء العاطفي وجودة اتخاذ القرار لدى موظفي المؤسسة .