Contribution à l’étude des activités antimicrobienne et antioxydante de la partie aérienne des deux espèces Thymelaea virgata (Desf.) et Nolletia chrysocomoides (Desf.) - Adda, Ferdous; Bellakhdar, Nour El Imane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Les plantes médicinales constituent une source riche et diversifiée en molécules bioactives, qui ont une application commerciale dans les domaines pharmaceutiques et biomédicaux. Notre travail s’inscrit dans le cadre de la valorisation des ressources naturelles, nous nous sommes intéressés dans ce travail à l’étude des taux des composés phénoliques, des tocophérols, l’évaluation des propriétés antioxydantes et antimicrobiennes des extraits de deux plantes médicinales, Thymelaea virgata (Desf.) et Nolletia chrysocomoides (Desf.). Des extractions successives, par des solvants organiques à polarité croissante (hexane, acétate d’éthyle et méthanol), ont abouti à des différents rendements. Le dosage quantitatif des polyphénols totaux montre la richesse de l’extrait méthanolique de T. virgata avec une valeur de 110,215±2,688 mg EAG/g ES, alors que l’extrait de N. chrysocomoides présente une teneur de 63,645± 5,108 mg EAG/g ES. Tandis que le taux en tocophérols est de l’ordre de 15,829 mg EVE/g ES pour T. virgata et 5,3987 mg EVE/g ES pour N. chrysocomoides. Le pouvoir antioxydant de ces extraits a été évalué in vitro par le test de DPPH. D’après les résultats obtenus les deux plantes possèdent des propriétés antioxydantes dont la plus importante est enregistrée chez l’extrait méthanolique de T. virgata de 8,258 mg/g ES. L’activité antimicrobienne des extraits a été étudié vis-à-vis plusieurs souches bactériennes et fongiques par la méthode de diffusion sur milieu gélosé et celle des dilutions sur milieu liquide, les résultats obtenus montrent que nos extraits, sont doués d’une activité antimicrobienne. La plus importante était de l’extrait méthanolique de N. chrysocomoides contre Candidat albicans 26 et Candidat albicans 10 avec des zones d’inhibition de 26,3 et 22,6mm respectivement. Les valeurs de la concentration minimale inhibitrice des différents extraits ont montré un large éventail de valeurs jusqu’à 0,195 mg/ml.