Contribution à l'étude ethnobotanique des plantes médicinales utilisée pour le traitement du diabète dans la ville de Laghouat - Benmelia, Yasmine; Bentouati, Chaïma; Kraza, Lamia, Directeur de thèse; Khacheba, Ihcen, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Le but de ce travail était dřidentifier les différentes plantes médicinales le plus utilisées dans le traitement traditionnel du diabète dans la ville de Laghouat. Pour ce faire, une enquête ethnobotanique a été menée auprès de 80 personnes, dont des herboristes et des patients, ont été hospitalisées leurs analyses de diabète ont été suivis. Nos résultats ont montré que les femmes sont plus susceptibles de développer le diabète que les hommes et nous avons également enregistré une augmentation de nombre de diabétiques de type 2 par rapport au type 1 dont la majorité des patients entre de 20 à 59 ans. Nous avons enregistré aussi une fréquence de 62 ;5% de diabétiques qui utilisent la phytothérapie. Parmi 39 plantes nous avons identifié les 4 plantes médicinales les plus recommandées comme qui suit : Trigonella foenum-graecum L., Zingiber officinale (Roscoe), Juniperus phoenicea L., Artemisia absinthium L. Les feuilles sont les organes les plus utilisés. Lřinfusion est le mode de préparation le plus sollicité. Ce travail constitue une source dřinformations pouvant servir de base pour des études pharmacologiques ultérieures dans le but dřévaluer lřefficacité thérapeutique végétarisme complémentaire aux médicaments chimiques.