Étude qualitative de quelques eaux de source existence dans la région de l'Atlas saharien - Laghouat - Dennaka, Mebarka; Rouighi, Taher (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
Les eaux souterraines sont généralement de meilleure qualité que les eaux de surface et sont donc à privilégier lorsqu’une nouvelle source d’eau est recherchée. Toutefois, il faut se rappeler que ces eaux ne sont pas à l’abri d'une contamination et qu’un suivi étroit doit être effectué afin de s’assurer de la qualité de la source il y a plusieurs endroits dans l’atlas saharien ( dj. Amour) qui fait partie de la wilaya de Laghouat revêtent une importance patrimoniale, régionale touristique qui autour des quelles s'articulent les grands espaces du paysage, ce sont la source Ain Arrar, source de Ain Bakai , la source de Ain khadra, la source de Ain Milok. Ces zones humides sont aussi des sites récréatifs de premier rang au niveau de la région. Actuellement Elles subissent par ailleurs une très forte pression anthropique du fait de l'utilisation humaine et agricole de cette ressource en eau plus en plus prononcée, les risques d’une éventuelle détérioration de la qualité des ses eaux sont admirable et bien présents. A cet effet Un diagnostic plus complet de la situation actuelle de la qualité physicochimique et bactériologiques de l’eau de ces sources s’avèrent d’une grande nécessité pour la sauvegarde . C'est dans cette perspective que s’inscrit notre travail dont le but de faire une caractérisation physico-chimique des eaux de ces sources, et évaluer la qualité de ces eaux en référence aux normes de potabilité ou d’irrigation.