Projet urbain durable de santé selon le principe ville-santé à Aflou - Ben Hessine, Khaoula; Ben Toumi, Souad; Kebaili, Noureddine, Directeur de thèse (My University, 2019)
Le concept de « projet urbain » s'inscrit dans la nouvelle stratégie de la ville, qui envisage de développer une approche d'intervention spatiale. Il se traduit par une ou plusieurs actions visibles et opérations urbaines. Notre objectif est de mener un projet urbain de promotion de la santé et l’adaptation des aménagements urbain favorable à la santé ,tout en respectant les caractères des villes-santé tel que bien préciser par l’Organisation Mondial de Santé OMS, et en appliquant les principes de durabilité afin de préserver l’environnement naturel et physique .Ceci en évitant tout un impact négatif sur la santé et le bien-être des habitants. Pour faire ce travail nous avons déterminé les notions de base et l’analyse des exemples pour mieux comprendre le cadre théorique d’un projet urbain durable de santé, Ensuite, nous avons analysé les facteurs liés à la ville à travers l'analyse urbaine Après, nous avons identifié les principaux axes de conception et de développement du projet au niveau de la nouvelle ville pour crée des fonctions diversifier (de santé, d’éducation, d’hébergement, de détente… etc )..
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .