De l'étude bio-écologie et systématique des vecteurs du paludisme à la modélisation du risque d'infection dans le sud algérien - Taibi, Zohra; Abdelali, Zohra; Alayat, Saoussen Moufida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2014)
Le paludisme c’est une maladie parasitaire émergente a un pouvoir de propagation très inquiétante surtout dans le Sahara algérien, où on cite cinq principaux foyers actives : Tamanrasset, Adrar, Illizi, Ghardaia, Ouargla. le complexe du Anophèlesenglobe les vecteurs principaux de cette épidémique. à cause de situé Laghouat au voisine de deux foyers très important d’une part , et la male connaissance de la structure Anopheléiéenne de cette région d’autre part et dans le but de déterminé la situation de Laghouat selon le paludisme et pour dénombrer les membres d’Anophèles dans notre région, trois zones bio-climatiquement différentes ont été étudiées : Laghouat, Ghardaïa, Ouargla. L’analyse a porté sur :(I) la bio-écologie des espèces d’Anophèles ; (II) la leur position systématique ; (III) l’étude épidémiologique (étude statistique des cas du paludisme dans les trois régions). Nos résultats prouvent pour la première fois la présence de l’Anophèledans la région de Laghouat, et une diversité d’espèce dans les deux autres régions (Ouargla et Ghardaïa) : An.sergentii sergentii ;An..multicolor ;An.cineruse ; An.dhali ; An.labranchiae ; An.rufipes broussesi.Ces résultats nous ont permis (I) de définirla position taxonomique des espèces du complexe Anophèles présentes dans les trois régions ( II) de positionné la région de Laghouat comme zone à risque de l’introduction du paludisme a tout moment où les conditions climatiques et écologique sont très favorable.