أثر وحدات تعليمية مقترحة في تنمية مهارة الارسال في الكرة الطائرة لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي - بن منصور عادل; كروم بشير (My University, 2022)
ملخص الدراسة عنوان الد ا رسة: أثر وحدات تعميمية مقترحة في تنمية مهارة الارسال لدى تلاميذ مرحمة التعميم الثانوي . أهداف الد ا رسة: الوصول إلى أثر الوحدات التعميمية في تحسين مهارة الارسال. - المقارنة بين نتائج المجموعتين في الاختبار البعدي في مهارة الارسال. - محاولة تحسين أداء مهارة الارسال. - -3 مشكمة الد ا رسة : هل لموحدة التعميمية أثر عمى أداء مهارة الارسال في الكرة الطائرة. -4 فرضيات الد ا رسة : الفرضية العامة : تؤثر الوحدات التعميمية المقترحة لبرنامج تدريبي عمى تنمية مهارة الارسال لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي. الفرضيات الجزئية : توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين اختبار مهارة الارسال القبمي والبعدي لممجموعة التجريبية. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين اختبار مهارة الارسال القبمي والبعدي لممجموعتين التجريبية - والضابطة لصالح المجموعة التجريبية. -5 إج ا رءات الد ا رسة الميدانية : العينة : اشتممت عينة بحثنا عمى 06 لاعبا من تلاميذ ثانويتي 91 مارس و حشاني عبيد ببمدية بميل – الأغواط. المجال المكاني: ثانوية 91 مارس و ثانوية حشاني عبيد بمدية بميل ولاية الأغواط – المجال الزماني : - . امتدت فترة التربص الموسم الد ا رسي 0600 0609 المنهج المستخدم : المنهج التجريبي لملائمته مع طبيعة الموضوع . أدوات الد ا رسة : - وسائل بيداغوجية )ك ا رت، ميقاتي...إلخ( . - البرنامج التعميمي المقترح . -6 النتائج المتوصل اليها : لموحدات التعميمية المقترحة لبرنامج تدريبي أثر عمى تنمية مهارة الارسال لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي . -7 اقت ا رحات : عمى أساتذة التربية البدنية الاهتمام بجميع الصفات البدنية المتعمقة بالنشاط الممارس أثناء بناء الحصة - وخطة العمل استنادا عمى تقويم تشخيصي. حسن استخدام الأساليب التدريسية لتسهيل تمقيها من طرف التلاميذ. - م ا رعاة الفروق الفردية بين المتعممين وخمق مجموعات متكافئة.