Étude géomorphologique du sous bassin versant de l'Oued Chélif Tahria (01-28), Nord-ouest Algérien - Zegrir, Imane Kheira; Bentaher, Fatiha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Etude géomorphologique de sous bassin versant Oued Chélif Tahria (01-28), Nord-ouest Algérien. Résumé Le présent travail consiste à étudier un sous bassin versant à partir d'une analyse morphométrique, le sous bassin versant étudie est celui de l'Oued Chélif Tahria situé au Nord-Ouest de l'Algérie, il est d'une superficie de 765 Km' et un périmètre de 155 Km. Le sous bassin a été caractérisé par des indices morphologiques, cette analyse morphométrique permet dexplorer que le sous bassin est d'une forme allongée avec un relief très fort et une pente forte. Cette étude peut être appliquée pour la gestion des caux, ainsi que pour la prévention des catastrophes à partir de bassins hydrographiques similaires