الحماية الدولية و الوطنية للبيئة البحرية - جعيرن عبد الرزاق; طيبوزة خليفة; د/* رابحي لخضر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
مخلص تتناول هذه الدراسة موضوع الحماية الدولية والوطنية للبيئة البحرية باعتباره من أهم المواضيع القانونية المعاصرة المرتبطة بتحقيق التنمية المستدامة والمحافظة على الموارد الطبيعية البحرية. وقد هدفت الدراسة إلى بيان مختلف الآليات القانونية والمؤسساتية التي اعتمدها المجتمع الدولي والدولة الجزائرية لمواجهة أخطار التلوث البحري وحماية البيئة البحرية من التدهور، كما تطرقت إلى أهم الاتفاقيات الدولية والإقليمية المنظمة لهذا المجال، وإلى دور المنظمات الدولية في تعزيز الحماية البيئية البحرية. وتوصلت الدراسة إلى أن حماية البيئة البحرية أصبحت مسؤولية مشتركة بين المجتمع الدولي والدول الوطنية، وأن فعالية هذه الحماية تتوقف على مدى الالتزام بتطبيق القواعد القانونية وتطوير آليات الرقابة والوقاية والتعاون الدولي، كما أظهرت الدراسة أن الجزائر تبنت منظومة قانونية ومؤسساتية هامة لحماية البيئة البحرية، غير أن فعالية هذه المنظومة تظل بحاجة إلى مزيد من الدعم والتطوير لمواجهة التحديات البيئية المتزايدة وتحقيق حماية مستدامة للوسط البحري.
قانون الدولي العام
Keywords: الكلمات المفتاحية: البيئة البحرية – التلوث البحري – الحماية القانونية.