الضغط النفسي لدى المراة العاملة والمراة غير العاملة - وسبسي كوثر رقية; بومعزة أسماء; باهي سلامي (My University, 2020)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على الضغط النفسي لدى المرأة العاملة و الغير عاملة . كما اهتمت بدراسة الفروق بين العاملات و غير العاملات و تهدف أيضا للتعرف على الفروق بينهما في متغير الضغط النفسي ، والمقارنة بين العاملات و غير العاملات في مستوى الضغط النفسي بمدينة الأغواط ،و لتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد في الدراسة الحالية على مقياس الضغوط النفسية لفقيه العيد ، حيث تم تطبيقه على عينة استطلاعية تكونت من بينهم 120 من بينهم عاملات و غير عاملات بمدينة الأغواط للتأكد من كفاءته سيكومترية ، و استندنا في دراستنا إلى المنهج الوصفي التحليلي تم عرض و حيل نتائج الدراسة . و قد أسفرت النتائج الآتية : _ لا توجد فروق في الضغط النفسي لدى عينة الدراسة تعز لمتغير العمل , المرأة العاملة وغير العاملة بمدينة الأغواط . _ لا توجد فروق في الضغط النفسي لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير السن بمدينة الأغواط . _ لا توجد فروق في الضغط النفسي لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الزواج , المتزوجة وغير المتزوجة بمدينة الأغواط . _ لا توجد فروق في الضغط النفسي لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الإنجاب , المنجبة غير المنجبة بمدينة الأغواط . _ لا توجد فروق في الضغط النفسي لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير مستوى التعليمي بمدينة الأغواط