البصمة الوراثية واستخداماتها في الاثبات الجنائي - عبد الحميد حدباوي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2023)
الملخص : البصمة الوراثية، أو الحمض النووي (DNA)، هي عينة فريدة تميز كل فرد عن الآخر، وتُمكِّننا من التحقق من هويتهم الفردية. تُعتبر البصمة الوراثية من بين الأدلة العلمية التي أحدثت ثورة في المجتمع الإنساني، خاصةً في العصر الرقمي الذي نعيشه حاليًا، والتي أثرت بشكل كبير على مختلف جوانب الحياة، بما في ذلك المجال الجنائي الذي استفاد بشكل كبير من تطبيقاتها. من خلال الاكتشاف المثير للبصمة الوراثية، تغيرت العديد من مسارات أنظمة القضاء في مختلف أنحاء العالم. فبفضل البصمة الوراثية، لم يعد ربط الفاعل بمسرح الجريمة مجرد حلم، وأصبح من الممكن إثبات النسب بدقة وبناء الأحكام القضائية على أساس الجزم واليقين، لا على أساس الظن والاحتمال. تمتلك البصمة الوراثية قوة كبيرة في بعض الحالات حتى أنها تصل إلى حد الاستنتاج المبني على القناعة القاضية، مما أثَّر على الفقه الحديث والقضاء والتشريعات عندما اعتمدتها كدليل قاطع في مختلف القضايا، بما في ذلك كشف الجرائم والمخالفات والتحقق من النسب. والسبب وراء ذلك يعود إلى أن نتائج البصمة الوراثية تعتبر قطعية الإثبات، وهي الطريقة الوحيدة التي لا تخطئ وتوفر أدق النتائج. وبما أنها لا تؤثر في قناعة القاضي، فهي تُعتبر العنصر الحاسم في إدانة المتهم أو براءته. الكلمات المفتاحية: البصمة الوراثية، الاثبات الجنائي، DNA، اللعاب، الدم
قانون جنائي وعلوم جنائية