فلسفة التغيير الحضاري عند مالك بني - بن يوب بشرى; ناجم موالي (My University, 2018)
لقد جاء هذا الموضوع للتعرف على اشكالية فلسفة التغيير الحضاري عند مالك بن نبي وذلك من خالل عرض مشروع التغيير الحضاري لمالك بن نبي وقد كانت اإلشكالية المطروحة على النحو التالي ما طبيعة المشروع الحضاري الذي يقدمه مالك بن نبي ؟ و ماهي األسس التي بني مالك بن نبي عليها استراتيجيات التغيير؟ وقد جاءت محاولتي هذه لتناول هذه اإلشكالية وذلك لما بين األسس واالستراتيجيات التي بني عليها مالك بن نبي التغيير الحضاري و النها تيار أساسي في سبل اإلقالع الحضاري و ايضا لمحاولة االطالع على ما يقدمه مالك بن نبي حول هذا لموضوع و هذا نظرا لألهمية الكبيرة التي يمثلها هذا الموضوع في الساحة الفكرية العربية وجاء عرضنا لهذا الموضوع وفق الخطة التالية الفصل األول: فقد خصصناه لإلطار المنهجي للدراسة - الفصل الثاني تم فيه عرض المشروع الحضاري لمالك بن نبي حول اإلشكالية المطروحة - الفصل الثالث تمثل في النقد الفلسفي الوجه لمالك بن نبي حول هذه اإلشكالية - وكانت أهم النتائج التي توصلنا إليها على النحو التالي ان عملية التغيير الحضاري عند مالك بن نبي مرتبطة بالحركة أي الجماعة التي تتغير وتتحرك وان مشروع مالك بن نبي هذا مفتوح على اكثر من جهة وال يمكن تحقيقه بجزء دون األجزاء األخرى فاألمر يحتاج للمشروع بأكمله.