المعوقات السوسيوتنظيمية لعمل المرأة في المؤسسات التربوية - العماري لبنى; بن عيسى لزهاري (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف عن المعوقات السوسيوتنظيمية التي تواجه المعلمات في المؤسسات التربوية، تمثلت عينة الدراسة (162) معلمة من معلمات المدارس الابتدائية بمدينة الأغواط، تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة، واتبع خلال هذه الدراسة المنهج الوصفي بما أنه هو أنسب المناهج لهذا النوع من الدراسات، وقد استخدمت استمارة مصممة من طرف الطالبة بغرض البحث وجمع المعلومات حول الموضوع، وبعد الحصول على النتائج تم تحليلها باستخدام التكرارات والنسب المئوية، ليتم في الأخير استخلاص مجموعتين من المعوقات التي لها تاثير على أداء المعلمات متمثلة في: المعوقات الاجتماعية التي لها تأثير على المرأة العاملة هي: -وجود مشاكل أسرية بسبب العمل خارج المنزل -مكان العمل (قريب، بعيد) -وضعية السكن (خاص، مع أهل الزوج، مع العائلة) ومن المعوقات التنظيمية التي تؤثر على المرأة العاملة نجد: -الشعور بالاستقرار في العمل. -اعتراف الادارة بما يتم تقديمه خصوصا فيما يتعلق بعدم الاعتراف نتيجة لانعدام المعايير ولانعدام العدالة. -العلاقة مع الرئيس في العمل.