Contribution à la caractérisation morphologique et biochimique des dattes de quelque cultivar de la région de Laghouat - Ben Bahaz, Leila; Amrani, Ouarda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2019)
Le palmier dattier (Phoenix dactylifera L) constitue l'axe principal de l'agriculture dans les régions Sahariennes et assure la principale ressource vivrière et financiere. L'Algérie dispose d'un inportant potentiel phoenicicole. Celui-ci est caractérisé par la dominance variétale des dattes communes (80% des cukivars somt rares ou très rares) à cote des cultivars connus et apprècies (20% ) comme Daglet Nour. Cette situation est due aux forces du marché encourageant les cutivars de grande valkur commerciak et aux poltiques agricolks nationales (PNDA, APFA) orientant la production dattier vers la monoculture. L'objectif de notre travail consiste à une caractérisation morphologique et biochimique des trois cultivars dans la région de Al Assafia (Taddaa révalation de leur qualité constituent. Les résutats obtenus montrent que, les dattes étudiées des trois cultivars, pour les caractères morphologiques et physico-chimiques présentent des différences d'un cultivar à l'autre. L'analyse statistique de la variance et le classement montrent que chaque caractère a une part de contribution à la variabilité. La dattec du cultivar Taddala, présente des caractéristiques intéressantes. Ces caractéristiques, aussi bien, pour la commercialisation que pour l'industrie de transformation, sont susceptibles de promouvoir ce cutivar Taddala dans la catégorie des cultivars de grande valeur marchande Tizzaouet, Bent Khebala) ainsi que la classification.