فعالية برنامج علاجي مقترح في تقويم مهارة القراءة لدى عينة من التلاميذ ذوي عسر القراءة مستوى سنة رابعة ابتدائي دراسة ميدانية لخمس حالات بابتدائية محبوبي الحاج ولاية الاغواط - مارية باهي; زينب بن دحان; د. جميلة بن عابد (My University, 2022)
هدفت الدراسة الحالية الى محاولة بناء برنامج علاجي في تقويم مهارة القراءة لدى عينة من تلاميذ ذوي عسر الق ارءة مستوى سنة اربعة ابتدائي ومعرفة مدى فعاليته في تحسين المها ارت الأساسية للقراءة اين تكونت عينة الدراسة من 5تلاميذ 3ذكور و2اناث تم اختيارهم بطريقة قصدية من ابتدائية محبوبي الحاج بولاية الاغواط ولتحقق من فرضيات الدراسة تم استخدام المنهج شبه تجريبي وتم تطبيق الأدوات التالية بطارية مقياس التقدير التشخيصية لصعوبات التعلم لفتحي مصطفى الزيات، واختبار نص العطلة لغلاب صليحة كاختبار قبلي وبعدي وكذا البرنامج المعد من طرف الباحثتان حيث دلت النتائج على وجود فروق بين القياسين القبلي والبعدي في مؤشر الدقة( عدد الأخطاء، نوع الأخطاء) لدى مجموعة الد ارسة لصالح القياس البعدي وعلى وجود فروق بين القياسين القبلي والبعدي في مؤشر السرعة لدى مجموعة الدراسة لصالح القياس البعدي مما اكد فعالية برنامج علاجي في تقويم مهارة الق ارءة لدى عينة من تلاميذ ذوي عسر الق ارءة مستوى سنة رابعة ابتدائيعسر الق ارءة، تلاميذ ذوي عسر الق ارءة، البرنامج العلاجي المقترح