Étude phytochimique et activité biologique de l'extrait méthanolique de Cystoseira Tamarixifolia - Bentireche, Messaouda; Khich, Reguia; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Les algues marines représentent une des souces naturelles riches en susbstances bioactives. Ce présent travail a pour objectif d’etudier d’une part la composition chimique en métabolites primaire et secondaires de l’extrait méthanolique d’une algue marine brune Cystoseira tamascifolia de la cote marine de Salamandre (Wilaya de Mostaganem) et d’autre part de determiner ses propriétés antioxydante et antimicrobienne. L’analyse phytochimique de l’extrait méthanolique de l’algue Cystoseira montre la présence des phénols, des flavonoïdes, des stérols, des terpènes, des hétérosides et des composés réducteurs. Les teneurs en polyphénols, en flavonoides et en caroténoïdes sont respectivement : 99.04 mg/g EAG, 104.2 mg/g EQ et 2552.79 mg/mL. L’activité antioxydante et antiradicalaire ont été evalué respectivement par les tests FRAP et DPPH. L’extrait méthanolique algal a un pouvoir antiradicalaire plus elevé par rapport aux antioxydants synthètiques testés (IC50, DPPH = 0.048 mg/ml). L’extrait algal est capable de reduire le fer ferrique (Fe3+/Ferricyanure) en forme fer ferreux (Fe2+). Les resultats des tests de l’activité antimicrobienne montrent que les bacteries Gram positif sont très sensible par rapport aux bacteries Gram négatif vis-à-vis de l’extrait méthanolique de l’algue marine Cystoseira. Ce dernier est capable aussi d’inhiber de manière significative la croissance mycelienne de deux champignons phytopathogènes du genre Fusarium (Fusarium culuorum et Fusarium graminearum).L’algue marine brune Cystoseira tamascifolia est donc une source prometeuse d’agents antimicrobiens capables d’être utilisés par les industries pharmaceutique et agricole.