التوافق النف ي س و علاقته بدافعية التعلم لدى عينة تلاميذ السنة اولى ثانوي بثانوية الجودي بلقاسم دراسة ميدانية لولاية ا لغواط - فايزة بلحاج; فايزة بن التواتي; خميستي كروم (My University, 2022)
هدفت الد ا رسة إلى الكشف عن العلاقة بين التوافق النفسي ودافعية التعلم لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي ، و قد حاولت الد ا رسة الإجابة على التساؤلات التالية : - هل يوجد علاقة بين التوافق النفسي و دافعية التعلم لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي ؟. - هل توجد فروق في التوافق النفسي بين الجنسين لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي ؟ . - هل توجد فروق في دافعية التعلم بين الجنسين لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي ؟ . وقد شملت عينة الد ا رسة ) 011 ( تلميذ و تلميذة تم إختيارهم من ثانوية جودي بلقاسم بطريقة قصدية ، وقد تم إستخدام المنهج المنهج الوصفي التحليلي في هذه الد ا رسة و إستخدمنا في جمع البيانات مقياسين مقياس لدافعية التعلم ومقياس للتوافق النفسي فتوصلت نتائج الد ا رسة غلى مايلي : - وجود علاقة ذات دالة إحصائيا بين التوافق النفسي و دافعية التعلم . - وجود فروق تعزى لمتغير الجنس في التوافق النفسي . - وجود فروق تعزى لمتغير الجنس لدافعية التعلم كما أنه تم صياغة عدد من الإقت ا رحات و التوصيات على الإطار النظري و نتائج الد ا رسة الحالية التي خلصت إلى وجود علاقة بين التوافق النفسي ودافعية التعلم لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي .