Détermination quantitative des composés phénoliques de la plante médicinale locale (Arbutus unedo L.) - Ghris, Aicha; Noureddine, Asma (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2017)
L'objectif de l'étude actuelle était d'évaluer le contenu phénolique et flavonoïde total et d'étudier les capacités antioxydantes des extraits de fruits et feuilles d'Arbutus uned. L qui se développent dans la région de Tiaret (Algérie occidentale). D'abord, les résultats des analyses phytochimiques effectuées sur les fruits et les feuilles d'A.Unedo révèlent la présence des flavonoïdes, terpenoides, glycoside cardiaque et saponines de grandes proportions dans les feuilles par rapport aux fruits, nous notons également la présence de stéroïdes dans les feuilles, et son absence dans les fruits. Le rendement d’extraction par la macération dans un solvant hydro méthanolique des fruits ont montré le meilleur rendement d’extraction (54,92%) par rapport les feuilles d'Arbutus unedo (31,97%). L’estimation quantitative évaluées selon la procédure Folin-Ciocalteu, et la méthode de AlCl3 a montré que l'extraits Ar-F-ORG contiennent le meilleur de ces composés phénolique totaux (46,0338±2,1840 mg EAG/g Ms), des flavonoïdes (0,1907±0,0007 mgRE /g Ms) et des flavonols (0,1469±0,0007mgRE/g Ms). L’évaluation du pouvoir anti-oxydant par les méthodes du piégeage des radicaux libres et le test de FRAP a montré qu’Ar-F-ORG révèle toujours l’activité la plus élevé suivi par Ar - F- AQ et Ar-FR-ORG puis Ar-FR-AQ qui donne l’activité la plus faible. L'analyse qualitative des polyphénols par la technique chromatographique sur couche mince a montré la présence de la quercitrine dans les feuilles et les fruits d’A.Unedo.