La integracion del dictado como recurso para evitar los errores ortogràficos en estudiantes de tercer curso de secundaria - (:unkn) unknown (Facultad en Letras y Lenguas Departamento de Español, 2023)
En este estudio, investigamos el uso del dictado como herramienta de enseñanza para prevenir errores ortográficos en alumnos de tercer curso en el Instituto de Ezahraoui y el de Boudiaf- Aflou-Laghouat. Nuestro objetivo es aplicar el dictado para mejorar las habilidades ortográficas de los alumnos de secundaria. La muestra de este estudio fue identificada por 20 sujetos, con edades entre 17 y 20 años. La metodología de este estudio se basa en métodos mixtos que combinan investigación cuantitativa y cualitativa. En cuanto al estudio cualitativo, hemos utilizado un diseño experimental de prueba antes y después. Hemos aplicado varias sesiones de dictado como herramienta didáctica, en las que hemos ejecutado dos pruebas de ortografía (pretest y postest) para medir la efectividad de la intervención. Por otro lado, en el estudio cuantitativo, hemos elaborado un cuestionario para los alumnos participantes en el estudio para recoger información más detallada sobre su experiencia en el uso del dictado como herramienta didáctica y su percepción de mejora ortográfica. Los resultados de este estudio sugieren que el dictado es una herramienta valiosa para prevenir errores ortográficos y mejorar la concentración y la comprensión auditiva