Étude phytochimique et évaluation de l’activité antioxydante de Vigna mungo. L - Boullahi, Aicha; Cheikhi, Fadhila; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Les travaux présentes dans cette mémoire contribuent à la valorisation des grains de vigna mungo.L. une plante qu’est utilisé dans notre cuisine traditionnelle, de plus dans la thérapie traditionnelle.au notre région d’Adrar.Sont articulent autour de l‘étude phytochimique et l'évaluation de l'activité antioxydante d’extrait méthanolique des grains de vigna mungo L. Les grains de cette plante ont été soumis à une extraction par macération dans le méthanol pendant 24 h. L’extrait obtenu est soumis à une analyse phytochimique, ensuite un dosage quantitatif des polyphénols totaux suivi la méthode de Folin-Ciocalteu. et des anthocyanes, et cela par les méthodes de différenciation de ph. L‘évaluation de la capacité antioxydante a été effectuée par la méthode de piégeage du radical libre DPPH, par ABTS et par la méthode de réduction de fer FRAP Le screening phytochimique nous a révélé la présence des composés réducteurs, Acides aminés, Terpènoïdes, Flavonoïdes, Tannins, Coumarines, Stérols et Leucoanthocyanes. Une analyse quantitative revele que l’extrait methanolique est plus riche en polyphenols totaux et en anthocyanes. contient un apport de 49,95±0,31 mg EAG/gRS polyphénols totaux et de 42,56±1,57 (mg/100 gMS) d’anthocyanes. Concernant l‘évaluation de la capacité antioxydant on trouve que l‘effet de notre extrait méthanolique sur le piégeage du radical DPPH• a révélé une forte activité antioxydant par rapport à l‘acide ascorbique avec des EC50 de 57,35±2,40 μg/ml et 120±0.00 μg/mL respectivement .Dans le test ABTS les résultats montre que l’acide ascorbique possède une pouvoir du réduction de cation ABTS. Plus grand á celle de notre extrait méthanolique , avec des EC50 1.60±0.00 μg/ml et 37,33±1,06 μg/ml respectivement .Enfin, dans le test du pouvoir réducteur du fer, l'extrait méthanolique montre une activité inférieur à celui de l‘acide ascorbique. L’évaluation, in vitro de l’activité antioxydante a montre que l’extrait présentent des activités antiradicalaires et antioxydantes intéressantes. Ces travaux permettent de postuler que les grains de vigna mungo .L sont une source prometteuse de composes anti-oxydantes.