Étude in vitro et silico de l'effet inhibiteur de quelques molécules pures sur la lipase de Candida Rugosa - Linani, Fatna Narimane; Bouazzara, Safia; Benarous, Khadidja (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Le présent travail a pour objectif, de mettre en évidence l'effet inhibiteur in vitro et in silico de quatorze molécules pures sur l’activité enzymatique de la lipase de Candida rugosa (LCR). Les molécules utilisées sont trois terpènes : alpha pinène, linalool, myrcène, un composé phénolique l’hispidine, quatre alcaloïdes: harmalin, harmin, harmalol et harmol, six acides organiques tels que : l’acide ascorbique, l’acide benzoïque, l’acide citrique, l’acide galique, l’acide oxalique et l’acide salicylique. Le linalool représente le meilleur effet d’inhibition avec une valeur d’IC50 de 0,581 mg/ml tandis que l’acide citrique a enregistré l’effet d’inhibition le plus faible avec une valeur d’IC50 de 4,642 mg/ml. Les résultats obtenus montrent que les molécules ont un pouvoir inhibiteur contre la LCR avec un type compétitif pour huit molécules, incompétitif pour trois et non compétitif pour deux et une molécule n’a prouvé aucune inhibition. La modélisation par Docking moléculaire est effectuée afin d’étudier les interactions chimiques des inhibiteurs avec la lipase de Candida rugosa et de confirmer le type d’inhibition. Ces expériences ont montré que ces molécules peuvent être utilisées pour traiter quelques maladies comme l’obésité.