La place de l’évaluation dans La production de l’écrit en classe de FLE. : Cas des élèves de la 4ème année du cycle moyen - Bentouati, Fatima Zohra; Chaoui, Naoua Safaa; Aina, Kamel (Université Amar Télidji-Laghouat, 2022)
Dans l’enseignement/apprentissage des langues (maternelles, secondaires et étrangères), la production écrite constitue un facteur déterminant pour la réussite des apprenants dans leurs cursus scolaires et un versant incontournable pour perfectionner leurs capacités langagières. La production écrite est une activité complexe, qui se compose de savoirs et de savoir-faire, elle fait appel à la mobilisation d’un grand nombre de connaissances qui ne sont pas à la portée de tous les apprenants, car beaucoup d'entre eux rencontrent plusieurs difficultés lors de la rédaction .Beaucoup d'obstacles entravent leurs démarches pour accéder à une bonne production écrite de qualité . A cet effet, l'évaluation permet l'enseignant non seulement de vérifier les acquis de ses apprenants, mais aussi de juger sa méthode d'enseignement afin de renforcer et d'orienter positivement ses pratiques en classe. Donc, on pourrait dire que l’évaluation est inéluctable dans le cadre de l’enseignement surtout au sein des séances de la remédiation pédagogique. Celles-ci ont prouvé leur efficacité en vue d’améliorer le niveau et la qualité des écrits des apprenants. La rentabilité de ces procédés est relative à la façon dont on les applique en classe