جرائم الشرف دراسة تاصيلية-تحليلية - جيهان ماشة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص الدراسة: تعتبرجرائمالشرفمنأخطروأبشعجرائمالاعتداءلأنهاتمسالفردفيشرفهوعرضه،كماأنهاتشكلاعتداءعلىسلامتهالجسدية،باعتبارأنالمجنيعليهيشعربالاطمئنانمنجانبالجاني،كماقدتكونجرائمالشرفمبنيةعلىالجماعمثلالاغتصابوالزناوزناالمحارمبينالمحارم،وقدتكونأيضًابلاجماع مثلالفعلالفاضح،وأيضًايمكنأنيكونالشرفدافعًالارتكابجرائمأخرىضدالمرأةمثلالقتلوالضربوالجرح ،لأسبابقدتكونمحلشكأوافتراء،حيثالشائعبينهذهالجرائمهوعدمرضاالمجنيعليه،باستثناءجريمةالزنا،التيتتمبرضاالطرفين،حيثإنهذهالجرائمتمسإرادةالمجنيعليه،الفردوكيانأسرته،لذاأقرالمشرعالجزائريحفظشرفالفردبوضععقوباترادعةلمثلهذهالتصرفاتوالأفعال
قانون جنائي وعلوم جنائية