Étude de l’effet des extraits de quelque plantes agrumes et girofle contre les larves de Culiseta longiareolata - Loueil, Meriem; Mebarki, Samia, Auteur; Oubraham, Farid, Directeur de thèse; Chaibi, Rachid, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Ce travail a été réalisée dans le but d’étudier l’effet de l’activité biologique et du potentiel insecticide de quelques agrumes Citrus sinensis, Citrus reticulata, Citrus limon et Syzygium aromaticum sur la mortalité des larves insectes L4 notamment l’espèce Culiseta longiareolata. Les extraits des plantes ont été extraites par deux méthodes : hydrodistillation, macération a travers trois solvants (Ethanol, Acétone et Hexane). Les résultats d’extraction à montre que le girofle était le meilleur producteur d’huile essentielle et Composé phénolique. Les résultats des tests de mortalités fait apparaitre que le girofle possède le pouvoir larvicide le plus puissant. Ainsi l’huile essentielle présente plus d’efficacité par rapport aux extraits de macération. L’estimation des indices DL50 et TL50 fait montre que citrus reticulata tue 50% de la population au bout de 24 h et une dose de 57,85μL , une dose 75,54μL au bout de 48 h et une dose 47,26μL au bout de 72 h . il parait que le girofle le meilleure alternative utilisé dans le cadre biologique contre les moustiques.