Etude et simulation des commandes MPPT d’un système photovoltaïque sous variation d’éclairement solaire - DERBALI Messaouda; CHEKNAR Nour el Houda; ROUGAB Ilyes (Université Amar Telidji - Laghouat Faculté de Technologie Département D’électronique, 2021)
Le but de ce mémoire est d'analyser et d'évaluer trois techniques de suivi du point de puissance maximale (MPPT) dans des conditions atmosphériques standard et diverses. Dans la littérature, différentes méthodes MPPT sont proposées et étudiées par les chercheurs, citons les très connues Perturbation & Observation (P&O), la conductance incrémentale (IC), le MPPT basé sur la logique floue, le MPPT basé sur les réseaux de neurones, etc. L'inconvénient majeur constaté est l'efficacité de ces techniques face aux variations brutales des conditions météorologiques telles que l'éclairement et la température. Un autre inconvénient de certaines techniques MPPT est le temps de réponse qui est important pour atteindre la valeur de puissance optimale. En ce sens, l'optimisation par la méthode basée sur la logique floue devient l'objectif de notre travail, pour suivre le point de puissance maximale dans un système photovoltaïque sous différentes conditions météorologiques. L'étude comparative basée sur la simulation a montré que la technique MPPT basée sur la logique floue conduisait à de meilleures performances.
OPTION : Électronique des systèmes embarqués