Contribution à caractérisation de l'agent pathogène de la tuberculose de l'olivier dans la région de wilaya de Djelfa [ - Abdelatif, Chahira; Zaza, Messaouda (Université Amar Telidji Laghouat - Département de l'agronomie, 2016)
Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi est l’agent causal de la maladie de la tuberculose d’olivier. Cette maladie est considérée comme une des maladies les plus graves qui touchent l’olivier principalement dans les pays méditerranéens. Les prospections effectuées dans la région de Ain El Ibel à la wilaya de Djelfa ont permis signaler la présence de symptômes typiques de la tuberculose d’olivier. Le présent travail a pour objectif l’isolement, et l’identification de l’agent responsable de ces symptômes. D'après le dénombrement bactérien, nous avons remarqué une faible présence des Pseudomonas savastanoi like bacteria par rapport à la flore bactérienne totale avec des pourcentages qui varient entre 1 % et 15% dans les échantillons analysés. L'isolement effectué nous a octroyé la possibilité de sélectionner 32 isolats, l'identification préliminaire des isolats a révélé 22 isolats appartient au genre Pseudomonas. Les tests biochimiques LOPAT réalisés ont montré que 22 isolats teste ont été présentées les caractères du sous-groupe Ib et ils sont des oxydases négative, levane négative, péctinase négativé et ne possèdent pas l’arginine déhydrolase,et Par manque de plantules de tabac le test HR n’a pas été réalisé. L’identification par la galerie API20NE a permis de déterminer autre espèce différent au lieu d’avoir les pseudomonas savastanoi c'est après l'obtention des résultats du logiciel. Le test de pathogénicité effectué par inoculation des plantules d’olivier s'est traduit par l’apparition des symptômes typiques de la maladie, ce qui démontre que ces bactéries sont pathogènes.