البرامج التدريبية لمؤسسة NESDA في رفع الكفاءة الريادية لأصحاب المشاريع المصغرة دراسة حالة على عينة من متدربين مؤسسة NESDA -الأغواط- - خيرة قورين; نصيرة علاوي; عبد القادر بن برطال (جامعة عمار ثليجي, 2025)
في دراستنا الموسومة بـ دور البرامج التدريبية لمؤسسة NESDA في رفع الكفاءة الريادية لأصحاب المشاريع المصغرة، اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمنا أداة الاستبيان لجمع البيانات. تكون الاستبيان من ( 4 محاور رئيسية تضم 28 عبارة ضممت لقياس أثر البرامج التدريبية على الكفاءة الريادية لدى المستفيدين من برامج المؤسسة. تم تطبيق الاستبيان على عينة قصدية مكونة من 45 متدربا من المشاركين في النشاطات التكوينية داخل دار المقاولاتية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط، وبعد عملية الفرز والتحقق من سلامة الإجابات تم اعتماد 41 استبيانا صالحًا للتحليل الإحصائي. وقد تم تحليل البيانات باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية كالاختبارات البارامترية، وقياس الثبات بمعامل ألفا كرونباخ، واختبار الفرضيات باستخدام اختبار (sig) وقد أسفرت النتائج عن ما يلي: الفرضيتان الفرعيتان الأولى والثانية المرتبطة ببعدي تطوير المعارف والتدريب) لم تظهرا دلالة إحصائية، حيث كانت قيم sig تساوي 0.242 و 0.077 على التوالي، ما يدل على رفض الفرضيتين البديلتين. أما الفرضية الفرعية الثالثة، المرتبطة ببعد تغير السلوك، فقد أظهرت دلالة إحصائية قوية (sig) (0.000) -، مما يدل على تأثير معنوي إيجابي لهذا البعد في رفع الكفاءة الريادية. كما أظهرت الفرضية الرئيسية دلالة إحصائية واضحة (sig = 0) ^ 2 ، تؤكد وجود تأثير فعلي وذو دلالة للبرامج التدريبية لمؤسسة NESDA في تطوير الكفاءة الريادية لدى المتدربين. وبناء على هذه النتائج، خلصت الدراسة إلى أهمية التركيز على الجوانب السلوكية والمهارية ضمن المحتوى التدريبي، وتوصي بتطوير البرامج لتشمل التدريب الرقمي والتحليل المالي الحديث بما يتماشى مع متطلبات السوق الريادي.