Potentialités de développement d'un béton léger isolant à base de co-produits industriels : cas de plastique et du polystyrène - Benmoussa, Yousra; Ziregue, Ahmed, Directeur de thèse (My University, 2019)
L’objectif de ce travail consiste à montrer les potentialités de développement et de l’élaboration d’un micro béton léger isolant a base de granulats provenant des coproduits industriels, le plastique issu du recyclage des sachets et le polystyrène expansé, dans une perspective de son utilisation dans l'allégement des différents éléments non porteurs de la structure. Afin de parvenir à cela, la méthodologie suivie consiste a substituer une partie du volume de la matrice par le même volume en granulats léger hybrides avec des proportions volumiques de 25, 50 et 75% tout en visant un compromis entre, d’une part l’allégement et l’isolation thermique et d’autre part les performances mécaniques. Dans le but d’assurer la mise en œuvre convenable, l’utilisation de superplastifiant semble être nécessaire. L’idée de la combinaison des deux types de granulats dans des mélanges hybrides en différentes proportions alterne es de (0/100, 25/75, 50/50, 75/25 et 100/0), nous permettra de profiter des qualités physico-mécaniques et thermiques des deux matériaux en même temps. A cet effet, une compagne d’essai à l’état frais et à l’état durci a été rigoureusement entreprise. Les résultats obtenus permettent de constater l'effet de la combinaison des deux matériaux utilise s dans cette étude et rêve lent des performances physico-mécaniques et thermique prometteuse des composites. La masse volumique rechute par rapport au témoin variant dans un intervalle de [1,14-1,95] g/cm3. Les caractéristiques mécaniques eux variant de l’ordre de 3,74 a 16,78 MPa tandis que la conductivité thermique varie de 1,22 a 0,53 W/m.K
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de génie civil .