النظامالقانوني الدولي لاستغلال مياه الانهار-سد النهضة نموذجا - اسراء بعاج (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
الملخص: تتبلور الدراسة حول النظام القانوني الدولي لاستغلال الأنهار الدولية وتستظهر مختلف الجهود الفقهية لكبار فقهاء القانون الدولي وجهود المنظمات الحكومية المنظمة لاستغلال الأنهار الدولية بصفة عامة وإلى الاتفاقيات المنظمة لنهر النيل في الأغراض غير الملاحية بصفة خاصة لأن الواقع العملي أثبت ظهور نزاع مائي في المنطقة بسبب إنشاء سد النهضة الاثيوبي ومساسه بالحقوق المائية التاريخية المصرية السودانية والتصرف الأحادي للجانب الاثيوبي قبل الوصول إلى اتفاق ملزم، وتوصلت الدراسة إلى أن القانون الدولي أثبت عجزه عن حل النزاع المائي المصري الاثيوبي ليس ضعفا في القانون الدولي للأنهار الدولية للأغراض غير الملاحية بل لسيطرة القواعد السياسية والمصالح الذاتية للدول على النزاع المائي أو بالأحرى على الثروة المستقبلية لأن الصراع القادم على الساحة الدولية هو صراع مائي وهو ما يفتح آفاق جديدة لنزاعات مائية دولية أخرى.
قانون دولي عام