Stratégie de mise en valeur du beffroi de Laghouat « bazar mozabite » - Helaili, Soumia; Chettih, Azzedine, Directeur de thèse (My University, 2020)
Le patrimoine architectural constitue l’identité culturelle et historique et le témoignage vivant des civilisations passées, de leurs créativités, leur savoir et leur savoir-faire. Il constitue une page de notre histoire, c’est le trésor que nous a transmis le passé et qui nous devons le conserver et le protéger pour passer aux générations future. La ville de Laghouat est riche par son patrimoine bâti et le beffroi est l’un des monuments très remarquables, un héritage exceptionnel par son architecture et par sa composition bazar -beffroi -tour de l’horloge-horloge mécanique et cadran solaire. Il est considéré comme le fils unique et le repère temporel et spatiale issu d’une période de l’histoire de Laghouat. Le constat établi sur le beffroi de Laghouat révèle un état de dégradation très avancé et dans un environnement condamné qui nécessite des actions concrètes de mise en valeur et une réflexion qui rendre la vie à ce monument. Notre recherche est portée sur la mise en action d’une stratégie de mise en valeur et de valorisation de beffroi de Laghouat à travers des interventions à plusieurs échelles pour avoir un projet pluridisciplinaire intégré afin de le conserver et le sauvegarder
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture OPTION : ARCHITECTURE et Patrimoine