Régénération urbaine durable du quartier illicite Bensaid à Djelfa avec la prise en compte du risque d’inondation - Benlarbi, Hadjer, Auteur; Sofrani, Khelifa, Directeur de thèse (My University, 2019)
Cette étude a visé principalement à porter des éclairages sur le phénomène de la prolifération des quartiers illicite. La ville de Djelfa est comme les autres villes algériennes a subit des transformations radicales suite à des circonstances politique et économique ce qui a abouti à un chaos sur le plan fonctionnel et spatial ainsi que la prolifération des quartiers illicite. Les quartiers d’habitat illicite constituent un phénomène que nous ne pouvons pas résoudre à court terme. Ces quartiers se situent généralement dans des zones périphériques, des milieux à risque et près des axes principaux de la ville. Ils sont dépourvus des infrastructures de bases (établissements commerciaux et culturels, etc.) et d’espaces urbains publics. Le quartier Bensaid est un exemple concret de ces derniers, il est localisé à l'entrée Ouest de la ville de Djelfa. L’intervention dans ce quartier par la régénération urbaine durable assureson intégration urbaine et améliore les conditions de vie des habitants et par voie de conséquence embellir l'image de la périphérie de Djelfa
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines