Estimation des pertes à la levée et des pertes en grains à la récolte mécanique du blé dur (Triticum durum Desf.) dans une région aride de la wilaya de Laghouat - Lakhal, Feriha; Hattab, Mourad (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2025)
Cette étude a été menée dans une région aride d'Algérie, durant la campagne agricole 2024/2025, avec pour objectif principal d'évaluer les pertes à la levée et les pertes en grains du blé dur (variété Vitron). Les résultat sont révélé des taux de pertes à la levée significativement élevés,principalement attribuables aux méthodes de semis à la volée, à une préparation inadéquate du lit de semence et à des densités de semis importantes. Malgré ces pertes initiales, le rendement biologique a atteint des niveaux remarquables, soulignant l'efficacité de l'irrigation d'appoint et de la fertilisation. La différence de rendement entre les champs a été liée à la rotation culturale et à l'approvisionnement en azote.Des pertes naturelles importantes ont été observées en raison d'événements climatiques extrêmes (pluies torrentielles et grêle) survenus au stade de maturation. Enfin, les pertes mécaniques à la récolte se sont avérées très élevées,largement supérieures à la moyenne nationale, principalement à cause d'un mauvais réglage des moissonneuses-batteuses. Cette étude met en évidence la nécessité d'une approche intégrée pour optimiser la production de blé dur dans les régions arides, en améliorant les techniques de sernis, la gestion de la fertilité du sol, l'adaptation aux aléas climatiques et l'optimisation des pratiques de récolte.