اشكالية التعاون الدولي في استرداد اموال الفساد - سمية بعاج; فاطمة دمانة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
افي هذه المذكرة، تم تناول موضوع في غاية الأهمية يتعلق بـ إشكالية التعاون الدولي في استرداد الأموال المنهوبة الناتجة عن جرائم الفساد، وهي قضية معقدة تمس السيادة الوطنية، العدالة الدولية، والتنمية الاقتصادية للدول المتضررة، خصوصًا في العالم النامي. سلطت المذكرة الضوء على الإطار القانوني الدولي المنظم لهذا التعاون، مع تركيز خاص على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد (2003)التي تُعد المرجع الأهم دوليًا في هذا المجال، لما تتضمنه من مبادئ وآليات خاصة باسترداد الموجودات، كالمساعدة القضائية المتبادلة، تجميد الأصول، المصادرة، وتسليم المجرمين.كما استعرضت الدراسة الاتفاقيات الثنائية التي أبرمتها الجزائر مع عدة دول (مثل فرنسا، سويسرا، والإمارات)، وأبرزت دور الاتفاقيات الإقليمية كاتفاقية الاتحاد الإفريقي، في تعزيز التنسيق وتبادل المعلومات في مجال مكافحة الفساد. وبيّنت أن هذه الأطر القانونية تبقى محدودة المفعول أمام التحديات الواقعية، وهو ما تم التركيز عليه في الفصل الثاني من الدراسة.حيث تم تحليل العراقيل العملية التي تعيق فعالية التعاون الدولي، بدءًا من العراقيل القانونية (كاختلاف الأنظمة القضائية، وتضارب المفاهيم القانونية)، مرورًا بالعراقيل المؤسساتية (كضعف البنية القضائية، وقلة الخبرة التقنية)، ووصولًا إلى العراقيل السياسية (مثل غياب الإرادة السياسية والتدخلات الدبلوماسية)، وكذلك العراقيل التقنية والمالية (مثل سرية الأنظمة المصرفية وصعوبة تتبع حركة الأموال المهربة)خلصت المذكرة إلى أن معالجة هذه الإشكاليات تتطلب إصلاحًا شاملاً للأطر القانونية، تعزيز التعاون بين الدول على أسس الشفافية والثقة، وبناء قدرات وطنية قوية قادرة على مواجهة الفساد واسترجاع الحقوق المالية المنهوبة، وهو ما يشكل ركيزة أساسية لتحقيق السيادة الاقتصادية والتنمية المستدامة.
قانون جنائي وعلوم جنائية