مشكلة النبوة بين علماء الكلام والفلاسفة الفارابي أنموذجا - بن إبراهيم عائشة; عطية بن عطية (My University, 2020)
تعود مشلكة النبوة الى عهد رسول الله صىل الله عليه وسلم عندما حاولت بعض العنارص ا ألجنبية الطعن يف نبوته والتشكيك فهيا ، ما دفع ابلعلامء آ نذاك والفالسفة للوقوف يف وجه هؤالء بسل س يف احلجة والربهان هلم مكحاوةل مهنم الثبات النبوة بطريقة يقبلها العقل واملنطق ، وللك اكنت هل طريقته اخلاصة يف الربهنة وا الثبات وهذا بدوره ما شلك خالفا بيهنم ، ومل يكن منا حىت بني علامء الالكم فامي بيهنم وكذكل احلال اخلالف بني علامء الالكم والفالسفة فقط وا ابلنس بة للفالسفة ، وأآبرز النقاط اليت دار حولها اخلالف يه ، قضية بعثة الرسل ، الفرق بني النيب والرسول ، وبني النيب والويل والكذاب ، عصمة ا ألنبياء ، حقيقة النبوة ، دليل حصة النبوة ..هذا ابلنس بة لعمل الالكم فقط ، وعند الفالسفة املسلمني اكنت قضية حتليل خشصية النيب ومن يكون وكيف يس تطيع القيام بأأمور خارقة ال يتصورها العقل البرشي و ما يه طبيعة الويح اذلي يتلقاه هذا الشخص وكيف حيصل ذكل ، وهل النيب هو نفسه الفيلسوف أآم أآن هناك فرقا بيهنام ابعتبار أآن للنيب مواصفات تش به مواصفات الفيلسوف ابلنس بة هلم ، فلكها أآمور اذا حاولوا تفسريها وا الجابة عهنا بطريقة عقلية ومنطقية ، وحاولنا حنن بدوران عرض لك هذه ال راء ابختالفها ، ولتنوع الفرق الالكمية والفالسفة املسلمني حاولنا اختيار أآمنوذجني من لك جانب نعرض من خالهلام قضية النبوة ، فاخرتان من علامء يض عبد اجلبار من املعزتةل وا المام الغزايل من ا أل الالكم اثنني واكن احلال ابلنس بة للقا شاعرة ، كام اخرتان من الفالسفة اثنني أآيضا وهام ابن سينا وابن طفيل ، لننتقل بعد ذكل اىل اجلزء الثاين من هذا البحث وهو قضية النبوة عند أآيب نرص الفارايب ، الفارايب اذلي جند عنده نظرية اكمةل يف النبوة حاول من خاللها حل مشلكة النبوة وتفسريها تفسريا علميا ، فف ر الويح و كيفية اتصال النيب ابلعامل العلوي واختذ من نظرية ا ألحالم ا ألرسطية مرجعا هل يف التفسري، كام درس خشصية النيب واعتربها مطابقة لكيا لشخصية الفيلسوف فالكهام ابلنس بة هل مؤهالن لرئاسة مدينته الفاضةل ملا حيمالنه من خصال محيدة وطاقة قدس ية تسمح هلام ابالتصال ابلعامل الساموي هذه القدرة اليت ال تتوفر دلى عامة الناس .