Étude du risque d'inondation au moyen des données sentinel-2, : cas de l'Oued Isser Boumerdes - Khelifi, Rahma; Nadjem, lamaria; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
La problématique des risques naturels en général et des inondations en particulier est un sujet d’actualité qui marque une action mémorable dans le monde et spécifiquement enAlgérie, notamment au regard des dernières grandes crues catastrophiques. En effet, la gestion de ce risque devient de plus en plus une nécessité qui doit inclure tous les acteurs et tous les moyens disponibles possibles. Dans ce travail, on a exposé la cartographie de l’aléa d’inondation par l’approche de lamodélisation AHP à travers l’exemple, du bassin versant d’Isser. Cette AHPestscindé en appuyant sur la contribution du système d’information géographique (ArcGIS et ENVI).Les résultats obtenus au moyen de l’approche AHP/SIG montrent que le bassin versant de l’oued Isser produit une quantité moyenne des pertes en sol de l’ordre de 0,17 t/ha/crue avec un écart type de 0,045. La quantité totale des terres arrachées par l’inondation est de l’ordre de 770 000 de tonnes par crue avec des valeurs maximales et minimales de l’ordre de 0,40 et 0,25 t/ha/crue respectivement.