مواقع التواصل الإجتماعي وإنعكاساتها على قيم الشباب الجامعي " الفايسبوك أنموذجا - سالمي محمد العابد رمضان; أقنيني أمينة (My University, 2020)
لعبت التكنولوجيا دورا هاما في مختلف وسائل الإعلام والإتصال وشهدت الإنترنت تطورا سريعا على مستوى خدماتها ، وأصبحت من متطلبات العصر كونها تلبي إحتياجات كثيرة للفئات العمرية المختلفة حيث تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن إستخدام مواقع التواصل الإجتماعي وإنعكاساتها على الشباب الجامعي ، من خلال طرح الإشكالية التالية : ماهي إنعكاسات إستخدام مواقع التواصل الإجتماعي على قيم الشباب الجامعي ؟ . وتندرج ضمن هذه الإشكالية مجموعة من التساؤلات نذكر منها : هل ساهمت مواقع التواصل الإجتماعي في إكتساب قيم إجتماعية لدى الذكور أكثر مقارنة بالإناث ؟ وهل الأصل الجغرافي الحضري له علاقة بتغيير القيم لدى الطلبة الجامعيين؟ . وإنطلاقا من هذه التساؤلات تمت الدراسة على عينة من الطلبة الجامعيين المستخدمين لمواقع التواصل الإجتماعي " الفايسبوك " والمقدر عددهم ب 50 طالب ، وقد إعتمدنا فيها على المنهج الوصفي التحليلي . وإستخدمنا أداة الإستبيان والمقابلة بالاستمارة كأداة مساعدة لجمع البيانات من المبحوثين حيث تم تقسيم الإستمارة إلى أربع محاور . وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن الفايسبوك يساهم في إكتساب قيم إجتماعية جديدة لدى الذكور أكثر من الإناث ، كما توصلت الدراسة إلى أن الأصل الجغرافي ليس له علاقة بتغيير القيم عند الطلبة الجامعيين .