ايدي هنية - عزيزة بن دهقان (جامعة عمار ثليجي - الأغواط, 2021)
يتناول موضوع دراستنا التي جاءت تحت عنوان "فاعلية طريقة المشروع في تنمية المهارات الكتابية" ضمن خطة تبدأ بمدخل مفاىيمي تناولت فيو الإطار النظري لبيداغوجيا المشروع يليو الفصل الأول ركزت فيو على طريقة المشروع وعلى أهمية وأىداف ومراحل المهارات الكتابية. أما الفصل الثاني فيمثل الدراسة الإحصائية المتمثلة في الإستبيان مع ملاحظات ميدانية مستخلصة من معاينة وأنهيت الدراسة بخاتمة وجيزة عن البحث وأىم نتائجها مع ذكر أىم المصادر والمراجع. وصولا إلى نتائج أهمها: تنمية الثقة بالنفس عند التلميذ وحب العمل كما وتشجعو على الإبداع والابتكار وتحمل المسئولية وكل ما من شأنو مساعدتو في حياتو العملية. وفيما يخص الموقف التعليمي: في ىذه الطريقة يستمد حيويتو من ميول وحاجات التلاميذ وتوظيف المعلومات والمعارف التي يحصل عليها الطلاب داخل الفصل، حيث أنو لا يعترف بوجود مواد منفصلة.
فاعلية طريقة المشروع في تنمية المهارات الكتابية لتلاميذ السنة الثالثة الإبتاايية