Etude d'un variateur de vitesse pour moteur asynchrone triphasé - Fetita, Hocine; Hidani, Abdallah; Zegnini, Boubakeur (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2020)
L’objectif de ce mémoire est d’analyser le fonctionnement d’un onduleur de tension à commande MLI (modulation de largeur d’impulsions). Le principe d’une commande MLI a été étudié sur une structure simple (onduleur monophasé demi pont), puis sur un onduleur triphasé. Ensuite une simulation de la structure de puissance complète d’un variateur de vitesse pour moteur asynchrone triphasé (redresseur + onduleur) a été faite avec le logiciel PSIM et Matlab /simulink. Le principe d’une commande MLI est effectué sur un bras d'onduleur (onduleur monophasé demi-pont), avec une charge passive R, L série puis sur un onduleur triphasé. Cette structure de base permet de comprendre le fonctionnement d'un onduleur MLI et l'influence des grandeurs de régulation de vitesse. Enfin Les résultats obtenus sont interprétés et discutés.
OPTION : Machines électriques