المؤشرات السلوكية المميزة للعسر القرائي لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي - دراسة ميدانية بقلتة سيدي سعد ولاية الأغواط - منال ربحي; نورالهدى بوفاتح; أ.د. أحمد بن سعد (My University, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى انتشار عسر القراءة في أوساط تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي، وكذا التعرف على الفروق لدى أفراد عينة الدراسة في عسر القراءة تبعا لمتغير الجنس، والكشف على أكثر المؤشرات السلوكية انتشارا بينهم، ودراسة الفروق في المؤشرات السلوكية بين المعسرين والعاديين. واستخدمت الباحثتان مقياس التقدير التشخيصي لصعوبات القراءة لفتحي الزيات ومقياس تقدير المؤشرات لرشا محمد سلامة الدهيني، وتكونت عينة الدراسة من ( )49تلميذ وتلميذة، ( )94معسرين و ( )94عاديين، حيث تم اختيارهم من 9مدارس بقلتة سيدي سعد، اعتمدت الباحثتان على المنهج الوصفي، وتم استعمال مجموعة من الأساليب الإحصائية: المتوسط الحسابي – الإنحراف المعياري – النسب المئوية – التكرارات – واختبار الفروق "ت" ، وأسفرت الدراسة على النتائج التالية: انتشار بدرجة شديدة الصعوبة لعسر القراءة في أوساط تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي. أكثر المؤشرات السلوكية انتشارا هي تشتت الانتباه ويليها الحركة الزائدة – سوء التوافق الاجتماعي – عدم الثبات الانفعالي – الاندفاعية. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين في عسر القراءة. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المعسرين والعاديين في المؤشرات السلوكيةالعسر القرائي – المؤشرات السلوكية