تأثير الرقمنة على الوظائف التقليدية - جقيدل بلخير; د */ محبوبي محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص : تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثير الرقمنة على الوظائف التقليدية داخل المنظمة، من خلال إبراز مختلف التحولات التي أحدثها التحول الرقمي في البنية الوظيفية وأساليب العمل والإدارة. وقد أصبحت الرقمنة في ظل التطورات التكنولوجية الحديثة أحد أهم الخيارات الاستراتيجية التي تعتمدها المؤسسات لتحسين الأداء الإداري، رفع الكفاءة، وتطوير الخدمات، مما أدى إلى إعادة تشكيل الوظائف التقليدية وظهور وظائف جديدة قائمة على المهارات الرقمية والمعرفة التقنية. وتناولت الدراسة الإطار المفاهيمي للرقمنة والتحول الرقمي، مع التركيز على انعكاساتهما على سوق العمل والبنية التنظيمية للمنظمات، إضافة إلى دراسة التحديات التي تواجه الموارد البشرية في ظل البيئة الرقمية، مثل الفجوة الرقمية، مقاومة التغيير، ومتطلبات التأهيل المهني المستمر. كما تم التطرق إلى أهم الاستراتيجيات التنظيمية المعتمدة للتكيف مع التحول الرقمي وضمان تحقيق التوازن بين التحديث التكنولوجي والاستقرار الوظيفي. وقد خلصت الدراسة إلى أن الرقمنة ساهمت في تحسين الأداء الإداري والتنظيمي من خلال تسريع الإجراءات وتبسيط العمليات، لكنها في المقابل أدت إلى تقليص بعض الوظائف التقليدية وإعادة هيكلة عدد من المهام داخل المنظمة. كما أكدت النتائج أن نجاح التحول الرقمي يرتبط بمدى قدرة المؤسسة على تطوير كفاءاتها البشرية واعتماد سياسات فعالة لإدارة التغيير والتكوين المستمر.
إدارة الموارد البشرية
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرقمنة، التحول الرقمي، الوظائف التقليدية، المنظمة، الموارد البشرية، الإدارة الإلكترونية، التكيف التنظيمي.