مسؤوليــة القــادة الإسرائيلــيين عن انتهاكات حقـوق الإنســـان - بن رابح إسمهان; جامـــــــع سهـــــــــــام; د / شويــــــــــرب جيلالي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
مــــلخص : تناولت الدراسة مسؤولية القادة الإسرائيليين عن انتهاكات حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية، في ضوء القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني. وركزت على مدى تطبيق هذه القواعد أثناء الاحتلال الإسرائيلي المستمر منذ 1967، والانتهاكات المرتكبة ضد المدنيين مثل الاستيطان، التهجير، الاعتقال الإداري، وتدمير البنية التحتية، والتي قد ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية. كما استعرضت الدراسة آليات المساءلة الدولية، القضائية مثل المحكمة الجنائية الدولية ومحكمة العدل الدولية، وغير القضائية عبر الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية، وأبرزت محدودية فعاليتها بسبب الاعتبارات السياسية الدولية، خاصة استخدام حق النقض في مجلس الأمن. خلصت الدراسة إلى أن حماية حقوق الإنسان في فلسطين تتطلب تفعيل آليات مستقلة وفعالة للمساءلة لضمان العدالة ومنع الإفلات من العقاب.
قانون الدولي العام