Etude d'un processus de fabrication d'un tube Pipeline - Macha Idriss; Chellali Zahia; Maati Ahmed (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie Mécanique, 2022)
L'objectif de ce travail est d'étudier les méthodes de fabrication des canalisations utilisées pour le transport des hydrocarbures (gaz et pétrole). Grâce à ce que nous avons recueilli sur les méthodes de fabrication adoptées par l'entreprise ALFAPIPE GHARDAIA, nous avons constaté que le procédé de production des pipes en acier HLE est en spiral et soudés à l'arc submergé (SAW). nous avons également constaté que le type d'acier utilisé est bien l'acier API5L X70 pour ces bonnes propriétés physiques et mécaniques. Au final nous avons fait un exemple de simulation d'une opération de roulage (cintrage) d'une tôle d'acier en utilisant le code de calcul EF Abaqus. Des résultats de simulation ont été mis en évidence.
OPTION : Fabrication Mécanique