Nouvelles méthodes sémantiques pour la stéganographie dans la langue arabe - El Houiti, Laiza; Ben Saad, Mohamed Lahcen (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2016)
Depuis les temps anciens, les hommes ont toujours voulu préserver leurs informations secrètes aussi privée que possible. Pour cela, nous constatons qu’avec le développement de la technologie, plusieurs techniques ont été proposées afin de maintenir la confidentialité des communications. L'une des méthodes proposées est la dissimulation d'information en utilisant les propriétés de l’image, du son ou du texte. Ce dernier est considéré comme étant le genre de dissimulation le plus difficile à appliquer car tout changement dans le texte peut facilement attirer l'attention. C’est pour cette raison que Les travaux dans les textes sont peu, en particulier dans la langue arabe, où le travail a commencé seulement à partir de 2006 et la plupart des méthodes proposées travaillent sur les caractéristiques des lettres ou les diacritiques. Malgré les grandes capacités qu’offrent ces méthodes de dissimulations, elles ne restent néanmoins pas aussi robustes et sécurisées qu’on le souhaiterait. C’est pour cette raison nous allons proposer des nouvelles méthodes en nous basant sur la sémantique du texte, en utilisant quelques règles de grammaire arabe qui nous a permis de changer la structure de la phrase sans changer le sens. Après le teste des méthodes proposées sur des différents corpus, il nous semblent que nos méthodes proposées sont plus robustes et plus sécurisé que les autres proposées avant dans la langue arabe malgré que la capacité est faible.