Le travail proposé dans ce mémoire s’appuie sur le dimensionnement d'un système PhotoVoltaïque (PV) résidentiel connecté au réseau public de distribution d'électricité et équipé d'une batterie, sachant que l'énergie électrique produite par ce système est utilisée pour alimenter les charges locales, tandis que le surplus d'énergie va alimenter le réseau électrique. Nous avons décrit les différents éléments constituant le système PV étudié et leur fonctionnement (générateur PV, onduleur, batteries, compteur, système de protection...). La productivité de l'énergie PV est affectée par les changements des paramètres climatiques (éclairement solaire et température), dans la plupart des cas, il y a un excès d'énergie électrique produite par le système PV, et le producteur peut la vendre au réseau à un tarif spécial pour chaque kWh. La chaine de conversions PV a été simulée à l'aide du logiciel PVsyst, et les résultats obtenus ont montré que le système PV résidentiel étudié permet au propriétaire de produire tous ses besoins énergétiques quotidiens et de récupérer le montant investi en vendant le surplus de la production au réseau. - BEN BOUGLIMINA Yacine; YOUSFI Belkacem (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2023)
L’objectif de cette étude est la modélisation numérique, bidimensionnelle, stationnaire d’une pile à combustible PEMFC pour étudier les différents domaines de pile (les électrodes, membrane), Il s'agit des phénomènes suivants : la distribution de densité de courant, et la potentiel et le champ électrique et la fraction massique à des tensions de fonctionnement différentes, le modèle comprend le transport de gaz le transport de charge dans les couches de diffusion. Toutes les équations du modèle sont résolues par la méthode des éléments finis en utilisant logiciel commercial physique COMSOL Multiphysics. Les résultats de la modélisation piles à combustible PEM à des tensions de fonctionnement différentes sontensuite comparées les unes aux autres
Spécialité : Energies Renouvelables en Electrotechnique