Étude phytosociologique du sous-bois du Pin d'Alpe (Pinus Halepensis Mill) dans la région d'El Ghicha - Tarbagou, Abdallah; Yousfi, Mustapha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
L'étude a pour objectif la description des formations de Pin d`Alep dans la région d’ElGhicha sur le plan composition et structure. La dégradation des formations arborées et arbustives de toute la région sous de nombreux facteurs anthropozoïques et climatiques a favorisé la modification du paysage végétal par le changement de sa composition floristique et par son ouverture. La méthodologie adoptée pour ce travail porte sur la réalisation des relevés phytoécologiques et le traitement des résultats par l’application des indices écologiques. Les résultats obtenus montrent que ces formations végétales sont principalement arbustives et buissonnantes et typiquement méditerranéenne. Constituant une végétation préforestière haute et moyenne qui relèvent de la classe des Quercetea ilicis, ordre des Pistacio-Rhamnetalia alaterni et à l'alliance Pino halepensis-Quercion rotundifoliae. Issue de la dégradation des communautés forestières du Chêne vert. Cette dégradation est d`origine anthropozoïque et peut passer progressivement à la formation d`un matorral de Genévriers, à la garrigue (matorral moyen et ouvert) ou à une steppe arborée, cette dégradation est mise en évidence par la chaméphytisation progressive de la végétation, et par les nombreuses infiltrations des espèces steppiques. Les espèces liées à cette forêt présteppique sont : Quercus ilex, Pinus halepensis, Juniperus phœnicea, Juniperus oxycedrus, Rosa canina, Rosmarinus officinalis, Sedum sediform, Globularia alypum, Helianthemum lippii, Phillyrea angustifolia, Asparagus acutifolius, Cistus villosus, Teucrium pseudochamaepitys, Teucrium polium. et celles des groupements des steppes arborées à Juniperus phœnicea et Macrochloa tenacissima, effectivement on considère que « l'Alfa est un stade ultime de dégradation de l'Ilex ».