Etude microbiologique et physicochimique de l'eau dans la région de Laghouat - Aouiffat, Selma; Geurbass, Souad; Hamini, Faiza (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
L'usage de l'eau à des fins alimentaires ou d'hygiène nécessite une excellente qualité physico-chimique et microbiologique. Afin de contribuer au contrôle de la qualité des eaux destinées à la consommation au niveau de la ville de Laghouat, nous avons réalisé une étude qui a porté sur l'évaluation de la qualité de ces eaux. Nous avons analysée les paramètres physico-chimique et microbiologique de l'eau des sites suivant : Cité universitaire Bedj, l'eau de Milok issue de la station, l'eau de la piscine municipale, l'eau d'un puits de Bordj-Senouci. Les analyses physico- chimiques de l'eau ont révélé que la conductivité qui varie entre 685-3460 uS/cm, ce qui indique un problème selon les normes algérienne et internationales. L'analyse microbiologique de l'eau potable a montré une absence totale des germes et parasites pathogènes ce qui nous a permis de juger que l'eau destiné à la consommation humaine de la ville de Laghouat est de très bonne qualité de point de vue sanitaire.