الحماية القانونية للمبلغين عن الفساد في التشريع الجزائري - خشبة عبد الرزاق; د غريبي يحي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الحماية القانونية للمبلغين عن جرائم الفساد في التشريع الجزائري، باعتبارهم من بين الركائز الأساسية في كشف هذه الجرائم التي تهدد الاقتصاد الوطني والمال العام. وتتوزع الدراسة بين فصلين إثنين: الأول يتناول التأصيل القانوني لهذه الحماية، من خلال تحليل الإطار المفاهيمي والأسس الوطنية والدولية لها. أما الفصل الثاني فيعنى بدراسة دور الآليات المؤسسية في تفعيل هذه الحماية، سواء كانت جهات قضائية أو رقابية، وما توفره من ضمانات إجرائية كالسرية وحماية الهوية. وقد خلصت الدراسة إلى تقييم مدى فعالية هذه الضمانات، ومدى انسجامها مع المعايير الدولية، مع تقديم مقترحات لتعزيز بيئة آمنة للتبليغ، تسهم في ترسيخ الشفافية ومكافحة الفساد. كما خلصت الدراسة إلى أن التشريع الجزائري يشهد تطوراً في مجال حماية المبلغين، إلا أنه لا يزال يعاني من تحديات تطبيقية تتعلق بالاستقلال العضوي لبعض الهيئات، وضعف التنسيق بين الجهات القضائية والإدارية، ووجود فجوات بين النصوص القانونية والمعايير الدولية، مما يستدعي تعزيز آليات الحماية الوقائية والردعية وتفعيل دور الأقطاب القضائية المتخصصة.
حوكمة ومكافحة الفساد
Keywords: الكلمات المفتاحية التبليغ عن الفساد - حماية المبلغين - مكافحة الفساد – التشريع الجزائري.