Conception d'un CEM base 7 durable à Laghouat: l'impact de double mur ventilé sur le confort thermique dans les salles de classe - Chenini, Hakima; Zeggar, Abderrazak, Directeur de thèse (My University, 2015)
Les établissements scolaires représentent l’établissement où les élèves passent de très nombreuses heures, c’est pour cette raison il faut être des espaces pédagogiques efficaces et de remplir leur mission, ces bâtiments, ils doivent offrir les performances intellectuels des élevés et leur santé. Les établissements scolaires est l’un des secteurs consommateur d’énergie, c’est pour cette raison représente l’un des grands enjeux environnementaux au XXIème siècle. L’objectif de notre étude est la conception d’un projet d’un CEM durable, confortable et sain, respect l’environnement et économe en énergie. Pour atteindre cette objectif on a posé la question comment concevoir un projet éducatif durable (CEM base 7) à la ville de Laghouat. Pour répondre au question posé en a divisé notre étude en deux partie, premièrement approche théorique à travers une recherche bibliographique on a prend les différents connaissances sur le thème (programme, l’aspect environnementale dans les établissements scolaires ) et en plus une analyse des exemples des bâtiments éducatifs internationaux dans le but d’apprendre les solutions architecturales et techniques utilisée pour assurer la notion du durabilité . Le deuxième approche pratique représente le projet d’étude, consiste sur la conception d’un Cem base 7 durable, au début on a choisis le site d’intervention et on essayée d’intégré quelque solutions architecturales et techniques dans les différents phases de formalisation de projet , pour le but d’atteindre l’objectif soulignée . A travers une simulation numérique, on a étudié l’impact de double mur ventilé sur le confort thermique de salle de classe, notre objectif de cette étude est d’assure le confort thermique optimal dans les salles de classe. Cette étude appuie sur une simulation numérique (le logiciel énergie plus)
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement