Commande sans capteur de vitesse d’un MCC d’un observateur EKF dotée d'un régulateur logique floue - MAAMAR HABIRECHE; AHMED LAMRI; AMEUR AISSA (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2022)
Ce mémoire présente un contrôle de la vitesse sans capteur de vitesse du moteur à courant continu MCC a été proposé à l’aide d’observateur filtre Kalman étendu (EKF) et un contrôleur logique flou de la vitesse (FLC). L'objectif de cette technique ces réduire les capteurs mécaniques à coût élevé et améliorer le contrôle et la surveillance, qui peuvent être remplacé le contrôleur PI par un contrôleur logique floue(FLC). Cette technique de contrôle sans capteur est utilisé pour diminuer le coût, la taille et augmenter la fiabilité du système. Observateur Filtre de Kalman EKF a été utilisé pour effectuer le contrôle de vitesse sans capteur en estimant la vitesse du moteur CC en utilisant le courant d’induit seulement et FLC est utilisé pour réduire l’effet de la variation des paramètres du moteur et de la non-linéarité du couple de charge en boucle contrôle de la vitesse par un régulateur classique PI pour diverses références de vitesse. Les performances du CLF basé sur EKF sont comparées à celles du contrôleur PI basé sur EKF. Le système proposé est exécuté dans l’environnement MATLAB/Simulink, et le contrôle de vitesse sans capteur du MCC a été développé pour valider la technique proposée.
Spécialité : Automatique et systèmes AUT