مستوى الطموح وعالقته بتقدير الذات لدى عينة طلبة علم النفس - الزهرة مرسلي; آسية شعيب; جمال فطام (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على عالقة تقدیر الذات بمستوى الطموح لدى الطالب الجامعي في ضوء متغیرات الجنس ،التخصص ،السن ، لهذا الغرض طبقنا مقیاسیین هما ،االول لقیاس مستوى الطموح ،واألخر لقیاس مفهوم الذات ،على عینة مكونة من )46 ) طالبا وطالبة ، حیث بلغ عدد الذكور )70 )طالبا وعدد االناث )57)طالبة،من التخصص السنة الثانیة ماستر علم النفس مدرسي ، ملتحقین للدراسة في جامعة عمار الثلیجي باألغواط ، بحیث استخدمنا في دراستنا المنهج الوصفي التحلیلي . وقد تمت معالجة هذه الدراسة من خالل جانبین : جانب نظري وتم فیه تقدیم البحث ، وثالثة فصول عرضنا من خاللها متغیرات الدراسة، وجانب تطبیقي تم فیه معالجة الفرضیات باالعتماد على االسالیب االحصائیة التالیة: 1 -اختبار معامل االرتباط بیرسون . 2-متوسطات حسابیة وانحرافات معیاریة. 3 -استخدام الفاكرونباخ والتجزیئة النصفیة لحساب معامل الثبات. 4 -اختبار)ت( لدراسة الفروق. 5 -الصدق التمیزي لتأكد من صدق المقیاس . 6 -صدق االتساق الداخلي لتقدیر الذات ومستوى الطموح . وقد اظهرت نتائج الدراسة ان مستوى الطموح تقدیر الذات لدى افراد عینة الدراسة هما بالمستوى المتوسط ،وان هناك عالقة ارتباطیه بین تقدیر الذات ومستوى الطموح لدى الطلبة الجامعیین . ایضا بینت النتائج عدم وجود فروق بین افرد عینة الدراسة في طموحهم یعزى لمتغیر ،الجنس ،التخصص ،السن. كما بینت النتائج عدم وجود فروق بین افراد عینة الدراسة في تقدیر الذات تعزى لمتغیر ،الجنس ،التخصص ،السن
دراسة ميدانية بجامعة عمار ثليجي باألغواط